Дизайнер Том Диксон

Восхождение Тома Диксона на пьедестал дизайнерского искусства нельзя назвать неслучайным. Ведь как утверждает сам Диксон: «Я не могу припомнить, чтобы когда-либо хотел стать дизайнером». Однако судьба распорядилась иначе. 

Родившись в Сфаксе (Тунис), он в 4-летнем возрасте вместе с родителями переезжает в Англию. Там мальчик учится в художественной школе, не строя никаких дальнейших планов по дальнейшему связыванию своей жизни с искусством. Из-за аварии, в которую он попадает, ему приходится 3 месяца пробыть в больнице, после чего он так и не возвращается к занятиям. Новым увлечением Тома становится музыка - он играет на бас-гитаре в группе в ночных клубах. Поскольку у него остается масса свободного времени - Диксон находит себе новое занятие- с помощью сварочной машины создает необычные скульптуры из металлолома.

 Однако злой рок- авария, вынуждает его бросить любимое занятие-  игру на гитаре, и полностью посвятить себе работе по созданию своих металлических объектов. Так случилось, что обе аварии стали поворотными моментами его жизни: «… первая авария закончила мое кратковременное обучение в художественной школе… вторая закончила мою карьеру музыканта. Обе были мотоциклетными авариями, обе толкнули меня к новому виду деятельности и дали мне время на осознание моего дальнейшего пути».

 В 1985 году Том Диксон открывает свою мастерскую – Creative Salvage, которая в 1994 году меняет название на Space. Основные изделия, производимые там - мебель и светильники, выходят в свет ограниченным тиражом либо и вовсе в единичном экземпляре. Вскоре работы Диксона привлекают внимание легенды мирового дизайна - Джулио Каппеллини, который открыл Диксону путь в мир профессионального дизайна. 

В течение 90-х годов дизайнера начинает привлекать пластмасса, из которой он делает мебель для Cappellini. В 1994 он основывает собственную компанию  EUROLOUNGE, первым продуктом которой становится светильник Jack light, завоевавший премию Millennium Mark Award в 1997 году.

В 2001 году он вступает в должность арт-директора компании Habitat, что ознаменовало переход творческой деятельности дизайнера к массовому производству. Однако это не мешает ему оставаться независимым дизайнером - он создает мебель для многих европейских компаний, в числе которых компания Artek, является руководителем фонда Bombay Sapphire. .

 Дизайнер и не думает останавливаться на достигнутом, ведь в мире существует столько вещей, над созданием которых хотелось бы поработать: «Здания и мосты, мотоциклы и аэропланы, часы и мобильные телефоны, подводные города и станции, работающие на энергии приливов и отливов, мода и багажные сумки… и все остальное, над чем мне не пришлось работать раньше».  

 Работы Диксона (фото):


 


 

 


 

 

 

 

 

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!